terça-feira, 5 de fevereiro de 2013
CROISSANTS
Preparação: 15 minutos
Repouso: 3h05
Cozedura: 20 minutos
Dificuldade: *** (Difícil)
Orçamento: * (Económico)
Ingredientes para 8 croissants (dos maiores):
1 c. de café de sal;
160 g de manteiga;
30 g de açúcar
300 g de farinha;
1,5 c. de café de fermento de padeiro desidratado (em pó);
1 gema de ovo
Preparação:
1 - Coloque 20 cl de água e todos os ingredientes, excepto 150g de manteiga reservada para a folhagem e a gema de ovo, na cuba da máquina do pão, seguindo a ordem dos ingredientes. Seleccione o programa “Massa”. Findo o programa, coloque a massa numa superfície plana e enfarinhada. Forme uma bola que deixará repousar durante 2 horas no frigorífico numa saladeira coberta com película transparente.
2 – Findo o tempo, estenda a massa numa superfície plana e enfarinhada num grande rectângulo de aprox. 40x20 cm, 2 vezes mais espesso no centro.
3 – Coloque os 150g de manteiga (a temperatura ambiente) no centro do rectângulo. Dobre cada um dos lados da massa sobre a manteiga (Formato folheto ou portefólio).
Junte as bordas com uma pressão de dedos. Gire a massa um quarto de volta e estenda – a suavemente começando com pequenas pressões com a ajuda do rolo.
4 – Estenda –a num grande rectângulo. Dobre a massa em 4, trazendo cada extremidade sobre a linha central. Dobre de novo em dois. Coloque no frigorífico 30 minutos. Renove esta operação 3 vezes.
5 – Estenda a massa com 5mm de espessura e corte 8 triângulos de 10 cm de base e 16 cm de altura. Rode a base do triângulo até à ponta deste.
6 – Coloque-os sobre uma placa coberta de papel vegetal, de maneira a que a ponta fique debaixo do croissant e dê-lhes a forma duma meia-lua. Coloque-os espaçadamente. Deixe levedar 2 horas num lugar temperado e sem correntes de ar.
7 – Pré-aqueça o forno a 230ºC. Pincele os croissants com a gema de ovo diluída com 2 c. de café de leite e coloque-os no forno cerca de 20 minutos. Deixe arrefecer.
Nota: se desejar fazer croissants mais pequenos, basta fazer triângulos pequenos. Pode rechear com ingredientes do seu agrado, colocando-os na base do triangulo. Se pretender fazer uns salgadinhos, basta não colocar o açúcar na massa e colocar um pouco mais de sal. Caso não tenha máquina do pão, coloque os ingredientes numa saladeira e misture os ingredientes com colher de pau, seguindo a ordem dos ingredientes.
Bom Apetite!!!
Esta receita foi gentilmente cedida pela srª dona Sandra.Fica desde já aqui o meu agradecimento.
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